Головна сторінка
Новини
Документи
Контакти
Закупівлі
Аукціонні торги
Контроль виконання
Об'яви

 

 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ

 Редакции газеты

«Вечерний Луганск»

 

 

       Уважаемая редакция! В 11 номере Вашей газеты от 16 марта 2011 года напечатана статья Сергея Сорокина «Гори, гори ясно «Помаранчевым» пламенем», в которой автор как он сам пишет «тупо цитирует один попавшийся ему документ». Следует отметить, что здесь мы с уважаемым журналистом полностью согласны, однако лишь в той части, что умного в неком документе, по всей видимости, ничего нет, ведь судя по его наполнению название документа: «Сплетни и вымыслы».

 

    Несомненно, развитая фантазия и воображение красит любого журналиста, но вот только есть еще такое чувство как совесть... .Думается, если бы оно было у журналиста, то он бы не стал «лепить» всем работникам лесного хозяйства области во главе с начальником управления В.И. Янченко ярлык «преступной группировки», действующей на протяжении многих лет, якобы занимающейся поджогами леса, которая после, успешно заготовленную древесину, сбывает через криминалитет. Хотелось бы обратить внимание автора публикации на то, что правовая квалификация понятия «преступная группировка», по ее совершенно специфическим признакам, отнесена к исключительной компетенции органов досудебного следствия.

 

     Еще нелепее выглядит цепочка подтверждений «криминальных деяний управления», а именно якобы «получение взятки» начальником управления. Известно ли автору, в априори, о таком юридическом понятии как гарантированная государством презумпция невиновности ? С таким успехом можно предположить, что Земля вращается, только потому, что ее можно покрутить на глобусе.

 

       Во-первых, Янченко В.И. был не арестован, а задержан. Во-вторых не 29.02., а 28. 02. 2011 года и вскоре мера пресечения в отношении его была изменена на подписку о невыезде. В-третьих же, словосочетание «чиновник пойман на взятке» можно будет сказать только тогда, когда это определит суд и его решение в виде приговора обретет свою законную юридическую силу. До рассмотрения же дела в суде, давать такие ярлыки не позволительно никому, в том числе и г-ну Сорокину.

Что же касается кадров и их родственных связей, то здесь нет никакого криминала. В соответствии с постановлением Совета народных Комисаров УССР от 04.06. 1933 г. ( с внесением изменений постановлениями Совета Министров УССР» от 06. 04. 1979 г. № 169 и 03. 11. 80 г № 593), которое действует в настоящее время пунктом 16 действительно запрещается совместная служба на одном и том же предприятии, учреждении организации лиц, состоящих между собой в ближнем родстве или свойстве если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. При этом в пункте 17 этого постановления сказано, что исключение из правил, установленного в пункте 16 допускается в отношении специалистов лесного, водного хозяйства, а также других категорий работающих в сельской местности», где фигурирующие в статье работники лесного хозяйства и находятся. Кроме того, следует отметить, что подобного рода ограничения, в соответствии с действующим трудовым законодательством, являются лишь правом работодателя и нанимателя, а не обязанностью таковых.

 

    Далее, повествования журналиста продолжает «общее собрание директоров лесоохотничьих хозяйств, коммерческих структур и представителей криминала ! », состоявшееся 22.02.2011 года в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

 

    По словам журналиста, вел собрание отстраненный на время проведения следствия В.И. Янченко, а обсуждался вопрос о разделе сфер влияния и создании новых преступных схем работы по поставкам рудной стойки на шахты под единым контролем Кременской группировки по всей Луганской области. Также по автору, на собрании всплывают два новых персонажа -Северодонецкий «Матрос» и «Гриша Кременской» с объяснением новых схем преступной деятельности. Если же закрыть книгу сказок и вымышленных персонажей, а погрузиться в реальность, то сюжет несколько меняется. Кто такие «Матрос» И «Гриша Кременской», наверное, известно только автору. Что касается В.И. Янченко то он не руководил собранием, а присутствовал в зале незначительное время. Выступал на собрании Лесняк Г.М. - управляющий регионального представительства «Южного-Восточного» государственного предприятия «Укрлесконсалтинг», подконтрольное Государственному агентству лесных ресурсов Украины который довел позицию госагентства в отношении улучшения прозрачности осуществления реализации продукции, через регистрацию договоров в «Укрлесконсалтинге», оптимизации и увеличении цен на поставляемую продукцию и оказании помощи «Укрлесконсалтингом» предприятиям лесного хозяйства в заключении договоров, реализации леса круглого и продукции переработки. О каких же здесь коррупционных действиях шла речь? Напрашивается вопрос, известно ли автору о том, что в правовом поле государства существуют такие понятия как «честь», «достоинство» и «деловая репутация» не только должностного лица, вообще, но и государственного служащего в частности?

 

       Насчет того, что «в области систематически не выполняются планы противопожарных мероприятий».

 

    С началом пожароопасного периода в каждом лесоохотничьем предприятии проводится комплекс противопожарных мероприятий: устраиваются минерализованные полосы, проводится уход за ними, ведется установка аншлагов, панно, шлагбаумов, запрещенных знаков, проводится устройство противопожарных разрывов, оборудуются пирсы, ведутся профилактические выступления в СМИ, работники лесного хозяйства общаются с учащимися учебных заведений области, лесной охраной, совместно с МВД области проводятся рейды по выявлению нарушителей.

 

   Этот комплекс мероприятий не просто выполняется - он перевыполняется! Например, только за 2010 год при плане 9.9 тыс км устройств минирализованых полос выполнено 10.9. тыс. км. Установка аншлагов - план -548 шт. выполнено - 586 шт., установка запрещенных знаков - план - 444, выполнено -511, шлагбаумов - план 627, выполнено - 723. Проведено 1603 рейда, отремонтировано 162 км. дорог, составлено 549 протоколов на нарушителей. Так, где же здесь систематическое невыполнение планов противопожарных мероприятий, ув. журналист?

Но есть один момент - погода человеку не подвластна.

 

     Исходя из рассказа журналиста Сорокина, он совершенно не имеет понятия, что такое пожар. Думается, если бы он хотя бы раз побывал на лесном пожаре словосочетание «умышленно ! сожжено 1000 га леса», находясь при этом в здравом уме точно не сказал бы. Наша область - это «пороховая бочка». Минувшим летом температура воздуха достигала 42 градусов, с сильными порывистыми ветрами до 25 м/сек, при которых только за минуту огонь охватывает более трех метров. При пожаре задействуются практически все силы, способные его потушить - пожарные, рабочие, лесничие, работники управления, МЧС, при чем не только нашей области ( Новоайдарский пожар помогали тушить МЧС Донецкой и Харьковской области), МВД, губернатор, заместители министра МЧС Украины. На пожаре горят машины, трактора, огонь останавлен за 300 метров до пионерских лагерей (как этим летом в с. Пурдовка), под угрозой находятся населенные пункты. В каждый сеянец, который через 5 лет обретет вид деревца работники лесоохотничьих предприятий вкладывают намного больше сил и здоровья, чем г-г журналист при написании данной фантасмагории. Каждое деревцо - это дитя, за которым на протяжении всей его жизни работниками леса проводятся прополки, уборки сорняков, миханизированый, ручной уходы, рубки ухода, мероприятия по защите от вредителей и болезней. Ув. журналист, вы бы убили свое дитя?

 

      Ну и нельзя не упомянуть о названии статьи - а именно о второй его части - «Помаранчевым пламенем», под которым имеются ввиду чиновники, якобы поставленные на свои посты Президентом Украины Виктором Ющенко. Не понятно о каких именно чиновниках повествует автор, но если о начальнике управлении и его заместителе, то они были назначены на свои посты 1998 и 1987 гг., еще до появления «оранжевой революции» в социуме.

 

    Исходя из вышеизложенного, просим редакцию принести свои письменные публичные извинения перед работниками лесного хозяйства области за беспочвенные вымыслы и клевету, изложенные в газете «Вечерний Луганск» №11 от 16.03.2011. В ином случае Луганское областное управление лесного и охотничьего хозяйства будет вынуждено обратится с соответствующим исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации государственных служащих управления к автору статьи в частности и редакции газеты «Вечерний Луганск как к юридическому лицу, а также с иском о взыскании суммы моральной компенсации за причиненный вред репутации.

 

                                                  Пресс-служба Луганского ОУЛОХ