Головна сторінка
Новини
Документи
Контакти
Закупівлі
Аукціонні торги
Контроль виконання
Об'яви

 

 

Лесу служить – не соловьев слушать

Выращивать в зоне рискованного земледелия леса, где дождь в редкость, а термометр в зной и стужу зашкаливает, сделать леса одновременно и «легкими» промышленного региона, и значимым сектором экономики – уже дорогого стоит. Но почти круглый год еще и защищать зеленый пояс наших населенных пунктов от пожаров – это каждодневные подвижничество и подвиг людей, посвятивших жизнь служению лесу.

О зное, подобном тому, что был 27 – 29 июля т.г., Рождественский когда-то оставил осязаемые строки: «Я такой жары еще не помню. Жарко паутине. Жарко полдню. Жарко сквозняку, дыханью, шагу. Жарко». Со смерчевыми порывами суховей со скоростью 72 км/час крутил раскаленный до 42 градусов воздух на землях Смоляниновского сельсовета и «докрутил»: в считанные секунды вспыхнул лес и со скоростью ветра огонь охватил его верховым пожаром. Подобно бенгальским огням горящие сухие ветки, шишки и сучья с треском разлетались на сотни метров, создавая все новые очаги возгорания.

 

Пожар был зафиксирован с вышки Песчаного лесничества ГП «Новоайдарское лесоохотничье хозяйство». Там отреагировали, что называется, мгновенно, зная, что даже 5 минут выигрыша в прибытии на место ликвидации пожара – это как минимум гектар спасенного леса. Через 10 минут люди и пожарная техника были на месте случившегося. Оперативно о пожаре было сообщено в областные инстанции, Советы различных уровней, службы МЧС. Ведь хвойный лес почти сплошным массивом протянулся через соседствующие Северодонецкое, Кременское хозяйства.

– Приходилось «приборковать» огонь, в первую очередь думая о местном населении, – рассказывала главный лесничий ГП «Новоайдарское ЛОХ» Ольга Семиборода. – В результате мобильных действий наших работников мы отрезали огонь от села Пурдовка, дачного массива, пионерского лагеря «Лесная сказка». Общими усилиями приехавших на подкрепление пожарных к 18.30 часов огонь удалось локализовать. Но локализовать – это лишить его возможности передвигаться, а не погасить до последней тлеющей головешки. Еще добрые сутки упорная борьба с огнем продолжалась. В том числе и на новых, автономно вспыхнувших пожарищах в селах Райгородка, Песчаное.

С территории Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства пожар пошел на территорию соседнего Северодонецкого лесоохотничьего хозяйства, он наступал фронтом протяженностью в 1100 метров, реально угрожая не только уже названным объектам, но и селам Александровка, Замуловка, пионерскому лагерю «Гагаринец», профилакторию «Янтарь». Руководитель Северодонецкого лесничества Валерий Архипов, как всегда, вызвал огонь на себя, первым приехал со своей командой на его тушение. Направление огня, как и использование средств тушения, здесь контролировалось с вертолета. Но и этого оказалось мало: огонь резко менял направление, территория пожара накрылась густым слоем дыма, нарушив ориентацию действий пожарных и техники. Они оказались окруженными огнем с трех сторон. К примеру, водителя пожарной машины «ЗИЛ-131» АУ40 Виктора Перепелицу лесничий Архипов буквально вытащил из горящей машины: он не успел захватить из кабины даже барсетку с правами, техпаспортом и путевым листом.

О ситуации, сложившейся на пожаре в Северодонецком лесоохотничьем хозяйстве, оперативно сообщили по областным и городским каналам. Здесь в срочном порядке был развернут областной штаб по ликвидации лесного пожара. В его тушении задействовали 800 человек, 67 пожарных машин, 63 единицы другой техники, включая 16 тракторов с дисковыми плугами и грунтометами.  Помогали не только огнеборцы Луганщины, но и из соседних Донецкой, Харьковской областей. Принимали участие коллеги из Станично-Луганского, Белокуракинского, Луганского и других государственных предприятий лесного хозяйства области, службы МЧС и МВД, курсанты ЛУВД. Местная власть помогала в организации медицинского обслуживания, решении бытовых вопросов, связанных с обеспечением водой, питанием и т.п.

Меры по тушению пожара принимались беспрецедентные. Заметно помогли отвести беду профессиональные действия лесничих Игоря Корниенко (Бобровское лесничество), Валерия Дедова (Боровское лесничество). Особенно отличились северодончане Владимир Доброрез, Александр Беловол; Алексей Куценко  из Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства и Николай Антонов, Иван Сотников из Славяносербского лесничества. Рискуя жизнью на раскаленных, как утюги, тракторах, частично обгоревших, они по самой кромке огня прокладывали противопожарные барьеры, маневрируя между горящими деревьями.

Как всегда беда не приходит одна. В ходе тушения описываемого пожара в районе многострадального Северодонецкого лесничества возник второй, что не мудрено, ведь на каждого обитающего в этих краях жителя приходится 3 сотки леса (несмотря на круглосуточную бдительную противопожарную вахту, не случайно в текущем сезоне здесь произошло 34 лесных пожара). Фактически, находясь уже двое суток без отдыха, лесники, как могли, сбивали пламя (благо, подоспела и переброшенная с большого пожара техника – 6 пожарных машин, 3 трактора).

К слову, это лесничество всегда славилось эффективными противопожарными мерами. При наличии наблюдательной вышки здесь круглосуточно дежурят три лесных патруля, 2 пожарные машины, мобильная группа с работниками лесной охраны и трактором с плугом. На каждом шагу здесь аншлаги, бигборды, листовки, призывающие пришедших в лес бережно относиться к народному добру – зеленым насаждениям, а еще – круглогодичная разъяснительная работа с населением, молодежью. И тем не менее уже 12 августа здесь опять пришлось ликвидировать пожар на площади 0,4 гектара, который, опоздай работники лесничества на 10-15 минут, перешел бы в верховой, опять наделав много бед. Благодаря умелым действиям опять-таки Валерия Архипова, лесников Андрея Рыбки и Евгения Донца, тракториста Александра Беловола и пересевшего на новую пожарную машину Виктора Перепелицы – этого, к счастью, не случилось.

– С апреля по ноябрь в лесу особо пожароопасная ситуация, – рассказывал нам в поездке по области начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко. – За 35 лет моей лесной службы нынешний год по пожарным условиям был, пожалуй, самый тяжелый: 520 степных и лесных пожаров, тушить их пришлось на территории в 420 гектаров, из которых 123 гектара леса, сгоревшего в результате  самого коварного верхового пожара. Наша область в лесопожарном отношении самая рискованная в Украине. Осадков выпадает мало, летом господствуют вихревые юго-восточные суховеи. Из 330 тысяч гектаров государственных лесов – порядка 160 тыс. га – хвойный, выращенный на непроходимых песчаных барханах, каменистых россыпях. Летом эти леса превращаются в потенциальную пороховую бочку, так как окружают густонаселенные промышленные города Северодонецк, Рубежное, Счастье, а также Кременная, Новоайдар, Станично-Луганское, Славяносербск и другие поселки городского типа.

В своеобразной лесной фабрике кислорода отдыхают десятки тысяч людей, среди них немало беспечно относящихся к огню, въезжающих в лес на транспортных средствах без искрогасителей. А ведь искра, попав в лесную подстилку, чревата мгновенным массовым воспламенением. К пожароопасному сезону мы готовимся во всеоружии, имея 24 пожарно-наблюдательные вышки (от 25 до 35 метров). У нас 11 государственных лесоохотничьих хозяйств, 60 лесничеств. От их руководства зависит своевременное обнаружение и ликвидация лесных пожаров. Лесной пожар надо уметь тушить. Не случайно и в нашей ведомственной пожарной службе 63 пожарные машины, есть вертолет, много другой эффективной противопожарной техники. Уж слишком велик может быть ущерб от огня. От лесного пожара 28 – 29 июля в Новоайдарско-Северодонецком лесоохотничьих хозяйствах он составил 4,1 млн. грн.

И здесь нельзя не отметить решающую роль в деле предупреждения и тушения пожаров вышедшего в начале августа Указа Президента Украины Виктора Януковича «О неотложных мерах по предупреждению пожарной безопасности». Во всех городах и районах области эту работу возглавили специальные штабы, координатором их действия стал областной штаб под руководством самого губернатора Валерия Голенко. Это обязало всех сельских голов, силовые структуры, службы МЧС, сельхозпредприятия, предприятия «Автодора» вести системную работу на своих территориях. По поручению областного штаба за профилактическую работу, пожаротушение стали ответственные мобильные группы, созданные в селах, агрофирмах. Выставленные совместные посты ГАИ и лесной охраны перекрыли второстепенные лесные дороги. Только за последние недели дополнительно было обустроено 1088 км новых минерализированных противопожарных полос, 133 дороги перекрыты шлагбаумами, 527 – путем их перепашки. Все это в 4 – 5 раз сократило число пожаров…

Все, о чем говорил Владимир Иванович, журналисты увидели воочию. Не успели проехать по Новоайдарской трассе мимо очередного аншлага «Лісова пожежа – лихо для довкілля», – нас остановил патруль районного отделения ГАИ. Инспекторы Иван Кудинов и Сергей Попов вместе с лесниками контролировали въезд в урочище в районе озера Скориково. За игнорирование дорожного знака «Въезд в лес запрещен» по составленному протоколу с нарушителей они берут штраф в 250 гривен. Лесники не преминули посетовать журналистам, что их штрафы за нарушение поведения в лесу составляют от 17 до 50 гривен. Как говорится, есть о чем подумать на государственном уровне: правомерны ли такие «ножницы» в тарифах штрафов контролирующих служб?

Мы не пожалели, заехав в Ахтырское лесничество, руководитель которого Александр Зимбицкий в это время исполнял обязанности директора ГП «Новоайдарское лесоохотничье хозяйство». По площади (7,45 тыс. га, из них – 5,65 тыс. га хвойные леса) и показателям работы это лесничество – одно из самых крупных. Выходящие на трассу его строения напоминают рождественскую открытку: настолько с любовью и вкусом они обустроены снаружи и внутри, настолько утопает в цветах прилегающая территория. Заместитель Александра Зимбицкого Евгений Гречишкин показал нам готовность лесничества к борьбе с пожарами: только в нынешнем году вошло в строй 550 км минполос, проведен уход за 1,5 тыс. км противопожарных полос. Отремонтирована дорога противопожарного назначения в 1,7 км, на такую же протяженность устроены новые противопожарные разрывы, перекопано 37 второстепенных дорог, установлены новые противопожарные аншлаги, бигборды.

За последние 3,5 года это лесничество основательно преобразилось не только внешне. Организовано производство щепы для изготовления ДВП и ДСП, реализуемой харьковским мебельщикам. Построен цех переработки древесины на пиломатериалы – доску, брус, штакетник и прочее. В среднем здесь ежемесячно реализуется промышленной продукции более чем на 120 тыс. грн. Мы посмотрели изумрудный после полива местный хвойный питомник, где выращиваются тысячи саженцев, а также побывали в будущей зоне цивилизованного отдыха населения. Ее территория почти в 2 гектара раскинулась среди высоких сосен и озер. Охотникам, рыболовам, просто отдыхающим можно обосноваться в удобных резных беседках. Здесь же рядом строятся из цилиндрических брусов стилизованная под старину гостиница, другие хозяйские сооружения. В случае открытия охоты Ахтырский так называемый рекреационный пункт уже готов принять первых посетителей и гарантировать противопожарную безопасность…

К слову, лесные и степные пожары ощутимо ударили по хозяйственной деятельности всех 11 государственных лесоохотничьих хозяйств области, ведь именно они на долгие месяцы стали объектом их пристального внимания. При урезанном государственном финансирования (в настоящее время это порядка 15 процентов от потребностей) Луганское областное управление лесного и охотничьего хозяйства давно уже делает ставку на самодостаточность, самоокупаемость, зарабатывая средства на уход за лесом, воспроизводство лесного фонда, охрану и защиту леса от вредителей и болезней и т.п. О масштабах этой деятельности наглядно говорят отчисления в бюджеты всех уровней — более 20 млн. грн. ежегодно.

Вот что, к примеру, нам поведал в ГП «Кременское лесоохотничье хозяйство» его директор Алексей Латынин:

– Только за 7 месяцев нынешнего года мы произвели и реализовали лесной продукции на 9 млн. грн. (а это дрова для отопления, технологическая древесина, щепа, доска и брус разных пород и типоразмеров, европоддоны, саженцы лесных пород и т.п.).  Но самое главное – мы успешно продолжаем залесение горельника 1996 года, идем в ногу с принятой облсоветом программой «Леса Луганщины-2015». Вот и в сложнейшем по погодным условиям нынешнем году мы высадили 881 гектар леса – самый большой объем создания новых лесов среди родственных предприятий Украины, вырастили и высадили 8 млн. штук сеянцев хвойных и лиственных пород.

У нас постоянно работают более 400 человек (сезонные рабочие не в счет) со среднемесячной зарплатой в 1510 грн. Мы понимаем, что это мало, поэтому стараемся, чтобы наши люди по ценам себестоимости могли приобрести для собственных нужд самостоятельно выращенную подсобную продукцию – зерно, мед, сено. В настоящее время зреет неплохой урожай подсолнечника. Предприятие отчисляет в год в бюджеты всех уровней около 6 млн. грн., из них почти миллион в районный бюджет. И вместе с тем, пока жара не отступает, мы в усиленном режиме трудимся над тем, чтобы не допустить трагедий, причиной которых может стать пожар…

– Лесу служить – это вам не соловьев слушать, – философски подытожил десятки состоявшихся бесед с работниками леса, в том числе в Счастьенском, Серебрянском, Ахтырском, Северодонецком, Старокраснянском и других лесничествах, заслуженный работник лесного хозяйства Украины, «хозяин луганской тайги» Владимир Янченко, соглашаясь с коллегами в том, что для более эффективной борьбы с пожарами области нужны вертолет, возрождение специального военизированного формирования в 300 – 500 человек, пожарных дружин в селах, ужесточение законодательства об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу и на землях сельскохозяйственного назначения...

Н.ПОЛЯКОВА.

Новоайдарский, Кременский, Попаснянский районы, г. Северодонецк.