Сайт создан в системе uCoz
Луганське обласне управління лісового та мисливського господарства Луганське обласне управління лісового та мисливського господарства


   

6 декабря в редакции «МГ-media» состоялась медиаконференция с первым заместителем начальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, временно исполняющим обязанности начальника управления Алексеем Латыниным, который ответил на вопросы интернет -пользователей.

 

Марина: Насколько остро стоит вопрос подготовки кадров? Насколько известно, специалистов лесного хозяйства готовит и Луганский аграрный университет. Могут ли молодые специалисты-лесники, получив диплом о высшем образовании, устроиться на работу?

 

Алексей Латынин:

 

– На сегодняшний день в этом вопросе возникают некоторые трудности. Порядка 180 наших работников сейчас обучаются в высших учебных заведениях и специализированных колледжах. Студентам же, которые только получат дипломы специалистов лесного и садово-паркового хозяйства, немножко сложнее будет устроиться, потому что в прошлом году прошла оптимизация численности кадров. В связи с выполнением постановления Кабмина от 2006 года у нас в области была ликвидирована переработка древесины. Это, естественно, подразумевает освобождение людей, поэтому в прошлом году порядка 10% работников (274 человека) пришлось сократить. Большинство из них мы устроили на другие должности, но не всех. Так что в настоящее время вопрос трудоустройства сложный. Но, тем не менее, вы прекрасно понимаете, что есть люди и пенсионного и предпенсионного возраста, а также такие, которые не совсем отвечают квалификационным требованиям. Необходимость в молодых специалистах есть всегда. В будущем, думаю, с этим проблем не будет.

 

Inna:

 

Как вы относитесь к созданию трудовых отрядов среди старшеклассников, которые работают летом, в том числе, и в лесных хозяйствах области? Вы приветствуете такое сотрудничество с отделами образования? И что бы изменили?

 

Алексей Латынин:

 

–  В лесном хозяйстве Луганской области трудовые отряды никогда не создавались. Но в нашем регионе есть 24 школьных лесничеств. Школьники оказывают нам содействие, выполняют ряд лесохозяйственных и лесокультурных работ, а также приобретают соответствующие навыки для себя. Потом многие из этих молодых людей поступают учиться в профильные учебные заведения, выходят оттуда специалистами, которых мы с удовольствием и в первую очередь берем к себе на работу. Поэтому, естественно, мы приветствуем такую практику. В этом году работали у нас и студенты Луганского аграрного университета, они нам оказали существенную помощь.

 

Анечка:

 

За сколько можно будет приобрести себе домой елочку-красавицу?

 

Алексей Латынин:

 

– В текущем году цена у нас по области определена в размере 58 гривен штука. Если человек обратиться в лесничество, то ему продадут елку именно по такой цене. На рынках (а мы планируем продавать продукцию на 127-ми торговых точках) елки и елочная продукция будут продаваться по цене, в которую входят себестоимость и транспортные расходы. Так что цена будет колебаться, но не существенно. Что касается ассортимента, то это сосна обыкновенная и сосна крымская. Ели, пихта – это продукция привозная, она поступает, в основном, из западных областей Украины.

 

Олег Нестеренко:

 

Планируется ли делать что-то с выгоревшими посадками? А то они как были черными, такие и остались!

 

Алексей Латынин:

 

– Это, скорее всего, посадки вдоль дорог. Поскольку эти лесополосы вдоль дорог не находятся на землях Гослесфонда и не относятся к лесфонду областного управления, то мы, естественно, работу по их восстановлению не ведем. Но если кто-то из хозяев этих участков изъявит желание что-то возобновить или пересадить, создать новую лесополосу, мы всегда окажем посильную помощь на договорных условиях

 

МГ:

 

Ну раз уж заговорили о пожарах. Как восстанавливаются после них леса?

 

Алексей Латынин:

 

– Мы в первую очередь производим посадку лесных культур именно на участках, вышедших из-под сплошных рубок, и на горельниках. Крупные горельники, такой, как Кременской горельник (в 1996 году здесь был пожар на площади 5,6 тыс. га), полностью восстановлены. В целом по Луганской области в этом году было посажено 5 тыс. га леса. Это чуть более 12% от всей площади посадки в стране. Мы выполняем колоссальные объемы работ и занимаем в этом направлении первое место среди всех областей Украины.

 

Петр:

 

В прошлом году рассказывали, что если идешь с елкой, тебя останавливают, а на ней нет печати какой-то особенной, то тебя посчитают браконьером. Вот я собираюсь спилить елочку во дворе у своей матери и принести домой, установить ее. Как я докажу, что это не из леса, если меня остановят с ней по пути домой?

 

Алексей Латынин:

 

– Ну, кто останавливает с елкой? Работники нашего облуправления такого метода борьбы с незаконной вырубкой елок не практикуют. Это даже в какой-то степени не соответствует законодательству. Подобные вопросы в компетенции правоохранительных органов. Я лишь могу рассказать, какие меры предпринимают лесничества в плане предотвращения незаконной вырубки. Вся наша елочная продукция, как и в прошлом году, будет маркироваться бирками со специальным крепежным устройством. По ней, благодаря соответствующему штрих-коду, можно будет узнать, в какой области и в каком лесхозе елка заготовлена. По данным нашего Агентства лесных ресурсов Украины в прошлом году благодаря введению «чипования» елок было сохранено порядка 400 тысяч сосен. Это довольно большой объем. В этом году есть и новшество. Любой человек, у которого есть телефон с доступом к интернету, может отправить SMS на номер 4443 с буквенным кодом и номером бирки. Затем ему придет вся информация о дереве. Стоимость услуги 1 гривна. Новшество действует на территории всей Украины.

 

Инна Мозговая:

 

Алексей Иванович, хватит в этом году сосен и елей для жителей области? Будут ли завозиться вечнозеленые деревья из других регионов?

 

Алексей Латынин:

 

– В текущем году мы планируем заготовить 72 тысячи новогодних елок. Это в пределах объемов заготовки последних лет. Пока у нас не было фактов обращения граждан из-за недостатка елочной продукции в регионе. Тут, конечно, надо учесть, что на рынке работают не только наши лесхозы, но и лесхозы других областей, а также продавцы практически со всей страны. Так что я уверен, что население без елочек не останется.

 

Иван Захаров:

 

Как вы относитесь к тому, что в последнее время все чаще жители области самовольно уничтожают деревья, в том числе, являющихся памятниками природы. Как, например, было с «Вековой дуб-1». Я уже не говорю о вырубках деревьев перед строящимися магазинами и реконструируемыми зданиями!

 

Алексей Латынин:

 

– Ну как может относиться к таким делам лесовод? Понятно, что негативно и отрицательно. Ну а насчет информации, который я имею по вековому дубу, то это был памятник природы местного значения. Он находился в районе поселка Золотое. Там ситуация была неординарная. Он рос на территории детского садика, и по словам экологов в дерево ударила молния, часть откололась, и возникла угроз дальнейшего разрушения. В последствие это могло травмировать детей, поэтому дуб решили убрать. Что касается вырубки деревьев перед строящимися магазинами, то это компетенция органов местного самоуправления. Насколько я знаю, создаются комиссии, которые подобные вопросы согласовывают с экологической инспекцией. Мы участия здесь не принимаем, поэтому комментировать я не в праве.

 

Александр Ф.:

 

Какие территории Луганской области по экологическим показателям требуют срочного увеличения лесных насаждений?

 

Алексей Латынин:

 

– Лесистость нашей области должна составлять 16%. На сегодняшний день этот показатель доведен до 11-ти %. Нам для выполнения этой программы необходимо принять под облесение около 100 тысяч гектар. На сегодняшний день наименьшая лесистость в Старобельском, Свердловском и Сватовском районах. Там этот показатель составляет от 6,8 до 7,1%. То есть максимальный объем лесокультурных работ нужно будет проводить именно на этих территориях.

 

Max:

 

Алексей Иванович, каждое лето Луганская область находится в повышенной зоне риска по лесным пожарам. Есть традиционный ряд мер, чтобы не допустить их. Но время на месте не стоит. Возможно, есть какие-то современные способы предотвращения пожаров и борьбы с ними? Они применяются или будут применяться в области?

 

Алексей Латынин:

 

– Проблема пожаров в нашей области стоит остро. В этом году у нас было 313 случаев возгораний, от которых пострадало 39 га леса. Это больше, чем в прошлом году, хотя крупных пожаров мы не допустили. Действительно, существуют традиционные методы борьбы с лесными пожарами. Например, на вооружении у лесного хозяйства области на сегодняшний день находится 63 пожарных автомобиля, а наблюдение за лесными массивами ведется с 24-х пожарно-наблюдательных вышек. Какие новшества? За последние два года мы установили 9 видеосистем раннего обнаружения лесных пожаров. Что из себя представляет подобная система? Камера устанавливается на той же наблюдательной вышке. Температура воздуха летом достигает 50-ти градусов, и вы понимаете, что долгое время находится при такой температуре на вышке человеку невыносимо. А видеокамера имеет 360 градусов обзор, она защищена. Работник в это время ведет наблюдение из конторы. Система из нескольких таких видеокамер позволяет азимутально определить место возникновения лесных пожаров. Кстати, впервые в Украине видеонаблюдение в режиме он-лайн было введено в нашей области, в Кременском лесхозе. Кроме того, хочу сказать, что по просьбе Кременского лесхоза несколько лет назад одна из северодонецких организаций разработала устройство тонкого распыления воды для тушения лесных пожаров. Это уникальное устройство, но, к сожалению, закупить большое количество мы пока не можем, потому что нужно соответствующее финансирование. У нас пока всего две таких установки. Они позволяют тушить низовые лесные пожары интенсивного горения. Благодаря этой установке можно подойти к месту возгорания вплотную, на расстояние 5-6 метров и гасить пламя, сбивать вал огня, а потом тушить пожар обычными ранцевыми лесными опрыскивателями. За последние два сезона количество ранцевых опрыскивателей мы увеличили почти на полтысячи штук. На сегодняшний день в области их 931. Также одним из эффективных методов борьбы с лесными пожарами являются пожарные модули. Это минипожарная машина. Она базируется на автомобиле УАЗ, и емкость ее составляет 500-700 литров воды. Автомобиль очень проходимый и может оперативно локализовывать очаг. Только в текущем году мы ввели в строй 17 таких машин. Всего же таких модулей в области 24. Что касается систем видеонаблюдения, то некоторые лесхозы из других областей Украины приезжали к нам и знакомились с ними и уже используют этот опыт у себя на охране лесов.

 

Сергей:

 

По личным наблюдениям мало-мальски по правилам в нашей области охотятся лишь в окрестностях больших городов. А в отдаленных районах, особенно на севере, охотятся все кому не лень без всяких там охотбилетов. Ожесточать правила охоты в нашей стране не собираются? Возможно, какие-то правила можно ввести на региональном уровне?

 

Алексей Латынин:

 

– Нам о таких случаях неизвестно. Но если уж мы говорим на эту тему, то хочу подчеркнуть, что в этом году лесным хозяйством проведено 870 рейдов, во время которых составлено 196 протоколов на нарушителей правил охоты. Что касается лицензий, то  могу сказать, что в этом году у нас в области выдано 10 лицензий на отстрел оленя пятнистого, на косулю – 40, на кабана – 139. Касательно второй части вопроса, то Агентство лесных ресурсов Украины постоянно инициирует предложения об ужесточении штрафов. Сейчас минимальный штраф за нарушение правил охоты составляет 102 гривны, максимальный – чуть более тысячи. В то же время ущерб от отстрела косули составляет порядка 6-ти тысяч, кабана – 10 тысяч, оленя – 15 тысяч, лося – 20 тысяч.

 

Петр Васильевич:

 

Кто должен убирать мусор в посадках на обочинах дорог? Если не ошибаюсь, был конфликт между лесничеством и облавтодором на этот счет. Или он до сих пор не разрешился? Кто сейчас этим занимается?

 

Алексей Латынин::

 

– Как я уже говорил, придорожные лесополосы не закреплены за лесхозами, хозяева у них разные. На сегодняшний день дело обстоит так, что весной, в марте месяце, на заседании по ТБ и ЧС было принято решение до начала пожароопасного периода навести порядок в этих лесополосах. Общими усилиями, под руководством районных администраций, городских советов, облавтодором, лесоохотничьими предприятиями и общественными организациями проводится уборка бытового и строительного мусора в лесных массивах вблизи населенных пунктов. в том числе на обочинах дорог и в посадках.

 

Блудный сын:

 

В какой-то из областей Украины прокуратура обвинила лесников в том, что им самим выгодны лесные пожары. Мол, с количеством пожаров пропорционально растут объемы продаж древесины. Было даже предложение запретить лесным хозяйствам рубку и продажу деревьев. Как вы относитесь к подобным заявлениям? Допускаете ли, что на Луганщине также может происходить подобное?

 

Алексей Латынин:

 

– Такое утверждение – большая глупость. Прежде всего, хочу сказать, что горелый лес не пользуется спросом. Приведу пример. В 2010 году в Луганском лесоохотничьем хозяйстве был пожар, но древесина после него до сих пор полностью не реализована. Кроме того, хочу добавить, что сейчас рынок насыщен лесопродукцией. В каком плане? В Черниговской области происходит большое усыхание ельников, которые нужно убирать своевременно и реализовывать древесину.

Что касается запрета рубок лесохозяйственными предприятиями, то нужно учитывать, что более половины средств, которые используются на посадку лесов, охрану лесов от пожаров, борьбу с болезнями и вредителями леса, целый ряд других лесохозяйственных мероприятий – это собственные средства наших предприятий, полученные в основном от реализации древесины. Поэтому, если реализацию древесины отдать другим структурам, то для ведения лесного хозяйства государство должно будет увеличить финансирование из госбюджета в 3-4 раза, что на сегодняшний день практически невозможно. Если же своевременно не проводить рубки в лесах, то это приведет к захламленности насаждений, резкому ухудшению их противопожарного состояния, развитию болезней и вредителей.

 

 

МГ-media