Луганське обласне управління лісового та мисливського господарства Луганське обласне управління лісового та мисливського господарства


 

Шуми, шуми, зеленый лес!

 

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают люди, которые своим благородным трудом преумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

 

По площади леса Украина занимает восьмое место в Европе. Общая площадь земель лесного фонда в стране составляет 10,8 млн. гектаров, из которых 9,5 млн. покрыто лесной растительностью. Каждый второй гектар леса в Украине создан искусственно. Особенно это характерно для степных районов, к которым относится и Луганщина. О том, какая работа ежегодно проводится для сбережения и преумножения лесного фонда области, нам рассказал в.и.о. начальника Луганского областного управления лесного хозяйства Алексей Латынин.

– Алексей Иванович, какова общая площадь лесного фонда Луганской области и соответствует ли лесистость европейским нормам?

– Площадь лесного фонда области составляет 334 тыс.га. Оптимальная лесистость для нашей области – 16%, но на сегодняшний день она составляет 11,7 %. Чтобы достичь положенного уровня лесистости, нам необходимо принять под облесение еще 80 тыс. га. Сейчас это сделать довольно проблематично, так как выделенные лесному хозяйству земли являются частично распаеванными, а самооблесенные земли в состав Гослесфонда не передаются. Тем не менее, благодаря труду работников лесного хозяйства и населению области, которое активно участвует в акциях по приумножению лесных богатств Луганщины, область с каждым годом приближается к желаемому показателю.

– И какие же объемы леса ежегодно высаживаются на Луганщине?

– Наша область – одна из лидеров по посадке леса в Украине. К примеру, в этом году мы посадили 5134 га леса, то есть более чем 18% от общего объема создания новых лесов в Украине.

– А какие породы высаживаете?

– Самыми главными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная и крымская, а также дуб черешчатый. Кроме того, садим ясень обыкновенный, акацию белую, клен,  яблоню лесную, грушу лесную, терн, облепиху, рябину, вишню войлочную и многие другие виды деревьев и кустарников. Посадматериалом мы себя обеспечиваем сами. Для этого в питомниках наших лесхозов мы выращиваем порядка 30 пород сеянцев и саженцев. Естественно, своими силами мы не в состоянии провести посадку и вынуждены привлекать большое количество людей из предприятий, организаций, учреждений районов и городов, центров занятости. Всего на посадке леса в области работает несколько тысяч человек.

– В какой части области наибольший процент лесистости?

– В Кременском районе. Там лесистость составляет порядка 28%. Наименее залесненым является Троицкий район ( около 3%)

– Расскажите о заповедных объектах области.

– В состав заповедных территорий лесного фонда Луганской области входит 81 объект, из которых три общегосударственных и 78 – местного значения. По категориям они подразделяются на один региональный ландшафтный парк площадью 692 га, 45 заказников площадью 15206 га, 16 памятников природы площадью 685 га, 17 заповедных урочищ площадью 2994 га и два парка-памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения – «Айдарская терраса» и «Острая Могила» – общей площадью 118 га. Среди перечисленных объектов такие уникальные природные богатства как памятник природы «Дубовая роща», ботанический заказник общегосударственного значения «Юницкий», урочище «Белоусова садка» и другие.

– Что собой представляет охотничье хозяйство области? Какова площадь угодий и какие животные у нас водятся?

– В составе лесоохотничьего хозяйства области находится 806 тыс. га. или 33% всех охотугодий области. Что касается непосредственно охоты, то ее открытие на пернатую дичь (утку, перепела и голубей) обычно припадает на вторую субботу августа, но в этом году из-за погодных условий оно было перенесено на неделю. Охота на фазана и куропатку начнется с октября, на копытных – с конца октября - начала ноября и на зайца русака – с декабря. Кроме того, у нас ведется охота на байбака и бобра. Что касается видового разнообразия, то на Луганщине водятся олень пятнистый, олень благородный, косуля, кабан, лось, выдра, куница, барсук, а также лисица и волк. С каждым годом улучшаются условия приема охотников. Так, на девяти лесоохотничьих предприятиях построены охотничьи домики, рыболовно-охотничья база, ведется работа по вольерному разведению дикого кабана и фазана.

– Насколько остро стоит в области проблема браконьерства?

– За последние два года был зафиксирован всего 1 случай браконьерства - незаконной добычи дикого кабана. Тем не менее, этот вопрос актуален. Мы живем в 21 веке и с каждым годом, благодаря современному снаряжению, браконьеры становятся более изощренными. Тем не менее на сегодняшний день работниками лесного хозяйства уже составлено 140 протоколов на нарушенителей правил охоты.

– Пожароопасный период на Луганщине практически прошел. Но какой ущерб лесному хозяйству области принесло прошедшее лето?

–  На сегодняшний день в области произошло 215 случаев лесных пожаров общей площадью 29,8 га. Несмотря на жаркое и засушливое лето мы не допустили крупных лесных пожаров. В основном все возгорания ликвидировались в начальной стадии. Для этого была проделана большая работа, которой во многом поспособствовала и финансовая поддержка со стороны областной государственной администрации и областного совета в размере 1 млн. грн. На эти деньги были приобретены 73 ранцевых лесных огнетушителей типа «Ермак» и 3 пожарных модуля. Еще 4 модуля будут закуплены в октябре. Кроме того, в проведении профилактических противопожарных мероприятий на территории области поспособствовало Государственное агентство лесных ресурсов Украины, которое выделило нам 590 тыс. грн., а также руководство городов Красный Луч, Свердловск, Антрацит, Вахрушево, Краснодонской, Станично-Луганской, Славяносербской и Троицкой райгосадминистрациями, которыми были выделены средства в размере 61 тыс. грн.

 На протяжении всего пожароопасного периода на территории области проводятся совместные рейды работников лесной охраны и МЧС по выявлению нарушителей правил пожарной опасности. В лесоохотничьих хозяйствах организовано наблюдение за лесными массивами из 42 пожарно-наблюдательных пунктов, в том числе с 23 пожарно-наблюдательных вышек, на 10 из которых установлена телевизионная система раннего обнаружения лесных пожаров. Кроме того, боевое дежурство несут 63 пожарных автомобиля и 24 пожарных модуля (машины с емкостью от 400 до 700 литров), 17 из которых были приобретены за последний. Также наблюдение за лесом ведет вертолет МИ-2 и вертолет МЧС Ми-8 с водосливным устройством, который используется при тушении крупных лесных пожаров.

– Происходят ли какие-то изменения в работе лесного хозяйства области в последнее время?

– С этого года согласно принятой Кабмином Концепции реформирования и развития лесного хозяйства мы больше не занимаемся переработкой древесины. Теперь конечной фазой работы лесного хозяйства является только ее заготовка.

– Ваши пожелания коллегам ко Дню работников леса.

– Мы будем проводить торжественные мероприятия, посвященные этому дню, наградим лучших наших сотрудников, среди которых особенно хотелось бы выделить директора Новоайдарского лесоохотничьего хозяйства В. Грибачева, главного лесничего ГП «Северодонецкое лесоохотничье хозяйство» Л. Хорошилову, лесничего Кременского лесоохотничьего хозяйства М. Гарковец, главного специалиста отдела лесного хозяйства и кадровой работы областного управления В. Титова и мастера леса Малиновского лесничества ГП «Станично-Луганское опытное лесоохотничье хозяйство» С. Фирюлина. Обязательно будут отмечены те, кто занимался борьбой с лесными пожарами. Поэтому хочу всех наших работников, а также ветеранов труда лесной отрасли, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, поздравить с наступающим праздником – Днем работников леса!

 Прежде всего, желаю Вам крепчайшего здоровья, достатка в семье и благополучия, чтобы  почаще улыбалась удача. Трудитесь и дальше на поприще лесного хозяйства. Сохраняйте и преумножайте лес для потомков.

 

С праздником, Вас, дорогие лесоводы !

 

Алена ЗЕЛЕНЕВСКАЯ.